Планов громадьё...

"Порочный метод - грезить тем, что никогда не искал..." (К.Е.Кинчев)

LabView

Установив 30-дневную пробную версию среды графического программирования и проектирования (все возможности смотрите на www.ni.com) LabView, вместе с 11-классниками "изучали" программные инженерные средства. Lego Mindsorms NXT успешно помогает в освоении профессионального ПО. Английский интерфейс испугал только первые 5 минут. Далее все смогли самостоятельно написать первые программы. Это круто!!!
Правда, я очень сильно испугался, когда у одного из роботов снесли родную прошивку... не знаю, смог ли я скрыть панику... но старался ;)

www.ni.com

 В САФУ имени М.В.Ломоносова поставлено учебное оборудование National Instruments и, конечно, ПО LabView. Экскурсии надо организовать...

SmallBasic

Компания Майкрософт предоставила нашей школе 20 учебных пособий по SmallBasic -  новому языку программирования для начинающих.
Для 6-8 класса эффективный инструмент для обучения основам программирования.

www.smallbasic.ru

SAS.Планета

На всех компьютерах установлена программа SAS.Планета (SASPlanet), предназначеная для просмотра и загрузки спутниковых снимков высокого разрешения и обычных карт, представляемых такими сервисами, как Google Earth, Google Maps, DigitalGlobe, “Космоснимки“, Яндекс.карты, Yahoo! Maps, VirtualEarth, Gurtam, OpenStreetMap, eAtlas, iPhone maps, карты Генштаба и др., но, в отличие от этих сервисов, все скачанные вами карты останутся у вас на компьютере, и вы сможете их просматривать даже без подключения к Интернету.
www.sasgis.ru
В планах:
1) разработка элективного курса по геоинформационным системам;
2) еще более продуктивное сотрудничество с Центром космического мониторинга Арктики при С(А)ФУ. Директор центра - Копосов Сергей Геннадьевич

LabView + Arduino

Это, на мой, взгляд, самое перспективное направление!!!!
Реализация!!! Ура!!!
Этот проект мы реализуем в 2012 году.
Компания NI предоставила нам ПО в рамках сотрудничества с Северным Арктическим федеральным университетом....

Промышленные роботы

Конечно, направления "Робототехника" и "Микроэлектроника" должны идти рука об руку... ;) Буквально!

2013 год... 15 комплектов!
В феврале 2012 - пилотный образец!!!

"Удар молотком" (П.Л.Капица)

"Дело происходило на одном заводе в Англии, где была построена какая-то крупная машина, кажется, специальный тип воздуходувки. Завод никак не мог пустить её в ход. Инженеры долго бились над ней, цеха стояли, а воздуходувка не работала. Наконец, директор завода решил, что надо прибегнуть к силам извне, и пригласил на консультацию крупного специалиста. Директор решился на этот шаг не сразу, так как был прижимист и не хотел тратить лишних средств на приглашение крупных профессоров, которым за консультацию приходится в Англии выплачивать большие суммы. Профессор приехал, посмотрел машину, попросил молоток или кувалду и несколько раз ударил по корпусу машины. Какие-то части внутри, должно быть, сдвинулись, пришли на место, и машина заработала. Цеха пошли в ход, завод ожил. Профессор вернулся домой и по английскому обычаю послал директору завода счёт на 100 фунтов стерлингов, сумма немалая. Директор огорчился и возмутился. «Что же это такое – приехал человек, который два-три раза ударил молотком и уехал, а я за это должен платить 100 фунтов. Надо сбить спесь с этого профессора», – решил он и послал учёному письмо, в котором в деликатной форме просил дать более точную расценку его труда. На это он получил такой ответ: «За приезд на завод и удар молотком, – писал профессор, – мне полагается 1 фунт стерлингов, а за то, что я знал, куда ударить молотком, мне следует заплатить остальные 99 фунтов»"
(Всё простое – правда... Афоризмы и размышления П.Л. Капицы.../Сост. П. Е. Рубинин.–М.: изд-во Моск. физ.-тех. ин-та, 1994.–152 с)

"Это хорошее дело – не сидеть на месте. Человек, как вода, если не течёт, то застаивается и плесневеет" (П.Л.Капица).

Гонка "вооружениий"

Это направление, реализуемое в кабинете "съедает" очень много финансовых средств. Дети должны учиться на современном оборудовании, видеть тенденции рынка ИТ, потрогать новые разработки. Например, потестировать на переменах планшет или tabletPC, поработать с графическим планшетом, пофотографировать полупрофессиональной камерой со штатива, познакомиться с сетевым хранилищем, взломать wi-fi точку доступа и потом ехидно спрашивать: "А как защитить?"... 
Это - гонка технических средств и в ней надо участвовать, ибо мы (наша страна) не лидер на рынке - нам надо догонять, а, следовательно, искать эффективные пути в образовании и бежать, бежать, бежать... вперед, конечно ;).

Метеостанция...

Существует отностительно недорогое оборудование, позволяющее получать информацию с метео-спутников, оборудование "домашнее", российского производства... Метеостанция в школе - это мощная профориентационная работа, интересные исследования, да и просто весело для детей...

Хостинг от uCoz